Atrás La UPF obtiene cuatro medallas en los Campeonatos Universitarios de España y más de treinta en los de Cataluña durante el curso 2022-2023

A escala estatal, la Universidad consiguió el subcampeonato en yudo -48 kg, y medallas en tenis de mesa, vela y yudo -78 kg. En el ámbito catalán, destaca la primera posición en el baloncesto 3x3 y, en deportes individuales, los resultados en yudo, natación, tenis de mesa y taekwondo, han sumado un total de once medallas de oro.

19.06.2023

Imatge inicial

La participación y los resultados de la UPF (incluidos centros adscritos) durante este curso 2022-2023 a los Campeonatos universitarios de Cataluña y de España han sido un éxito. Así lo demuestran las medallas obtenidas que suman, respectivamente, 37 (11 de oro, 10 de plata y 16 de bronce) y 4 (1 de plata y 3 de bronce).

En el marco de la 38.ª edición de los Campeonatos de Cataluña Universitarios (CCU) destaca la primera medalla de oro en el torneo de baloncesto 3x3 celebrado coincidiendo con el Saló de l'ensenyament. El equipo lo formaban Alejandro Boada, Martín Corbera, Ferran Llorens Alberto Vicente.

Por otro lado, el equipo de fútbol sala masculino, formato por Adrià Bosch, Roger Duran, Roger Iglesias, Aleix Isus, Adrià López, Héctor Ortiz, Ignacio Prieto, David Rosa, Eduard Santisteban y Miquel Soler, entrenados por Marc Alegre, quedó subcampeón de Cataluña después de perder contra la UAB en su va quinta final consecutiva.  Y el equipo de fútbol sala femenino, formado por Noa Barber, Aitana Camúñez, Laia Fernández, Irene Garcia, Clara Griful, Berta Manteca, Anna Muniesa, Clara Sitjàs, Mar Li Sopena, Anna Ten y Cristina Vázquez, entrenado por Aina Moya, ganaron el bronce.

En las disciplinas de deportes individuales, destacan especialmente los resultados que la UPF consiguió en yudo, con un total de doce medallas, cinco de las cuales de oro (Jana Cid, en -48 kg; Noelia Jardo, en -52 kg; Ainhoa López, en -78 kg; Gerard Cuartilla en -60 kg y Edgar Iglesias en -90 kg). La Universidad también hizo una gran actuación en natación: de las quince medallas que ganó en este deporte, tres de ellas fueron de oro: Pol Jardí en 100 metros libres, Àneu Ferrer en 100 metros espalda y Pol Martínez en 100 metros braza.

La Universidad subió al podio también para recoger el oro en dos ocasiones más; en la modalidad de dobles de tenis de mesa con Pau Lloret y Pol Comas; y en taekwondo modalidad combate -80 kg con Esteve Sandoval. La UPF también tuvo buenos resultados en otras disciplinas con siete medallas de bronce y cuatro de plata: escalada (plata), tenis de mesa individual (plata), taekwondo -49 kg (plata), maratón (bronce) y ajedrez (3 platas).

Podios en yudo, vela i tenis de mesa en los Campeonatos de España Universitarios

Los buenos resultados de la Universidad no se limitaron a la competición universitaria en Cataluña, sino que se trasladaron a los Campeonatos de España Universitarios, celebrados durante el mes de mayo.

En yudo, Jana Cid obtuvo el subcampeonato en -48 kg y Ainhoa López el bronce en -78 kg. En vela, el equipo de la UPF, formado por Nuria Ballester, Jose Ignacio Dávila, Carlos De Maqua, Miquel Pérez y Alejandra Pérez, ganó el bronce, consiguiendo la segunda medalla consecutiva en esta disciplina. También fue de bronce la medalla que ganarón Pau Lloret y Pol Comas, en tenis de mesa.

Jana Cid (dreta), al podi del Campionat de Catalunya
Jana Cid (derecha), en el podio del Campeonato de Cataluña

Cuatro estudiantes de la UPF, designados mejores deportistas de sus disciplinas

El acto de cierre de los Campeonatos de Cataluña Universitarios 2022-2023 tendrá lugar el martes 27 de junio en la Universitat de Lleida donde se pasará el relevo a la UPF, quien será la coordinadora de los campeonatos el próximo curso 2023-24. Cuatro estudiantes de la Universidad serán reconocidos como mejores deportistas universitarios de sus respectivas disciplinas.

Alejandro Boada, estudiante del grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (Tecnocampus) e integrante del equipo de baloncesto 3x3 ha sido escogido mejor jugador universitario de este deporte. Jana Cid, estudiante del grado en Medicina, y Edgar Iglesias, estudiante del doble grado en Fisioterapia y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (Tecnocampus), serán reconocidos como mejores deportistas universitarios en yudo. Carlos De Maqua, estudiante del grado en Tecnologías Industriales y Análisis Económico e integrante del equipo de vela, ha sido escogido como mejor deportista de esta disciplina.

Unirun i Aula de Deporte

La 9.ª edición de la Carrera Unirun celebrada en el Parque del Foro de Barcelona el 5 de marzo del 2023, merece un capítulo aparte, puesto que la UPF fue una de las universidades con más participantes en la carrera de este año. De los 5000 inscritos, pertenecientes a doce universidades catalanas, había un total de 509 inscritos por la UPF. En la clasificación por universidades la UPF finalizó en 4.ª posición. Los corredores más rápidos de la Universidad fueron Pablo Carnero (categoría masculina) y Laura Schulz (categoría femenina).

Por otro lado, el ciclo Aula de Deporte, que este curso incluyó cuatro sesiones presenciales, bajo la organización del Servicio de Atención en la Comunidad Universitaria (SACU) de la UPF, contaron con la colaboración de Lilian Thuram, exjugador del F.C Barcelona, Sílvia Cortés, atleta máster velocista y Bernat Font, ciclista profesional y periodista. Se trata de un programa de sesiones teóricas que tiene como objetivo ofrecer a la comunidad universitaria un foro de debate sobre temas relacionados con el deporte y la actividad física.