Universitat Pompeu Fabra
HDA Hemeroteca Digital de Autores

Honoré de Balzac, retrato de la literatura y la política de su tiempo

01-06-2011

Honoré de Balzac, retrato de la literatura y la política de su tiempo

Por Ruth Rodríguez-Martínez (Universitat Pompeu Fabra)

Citación recomendada: Rodríguez-Martínez, Ruth. (2011). "Honoré de Balzac, retrato de la literatura y la política de su tiempo". Obra Periodistica, 2. http://www.upf.edu/obraperiodistica/es/anuari-2011/honore-de-balzac.html 

Resumen:

Conocido por su monumental Comedia Humana, Honoré de Balzac (Tours, 20 de mayo de 1799 - París, 18 de agosto de 1850) mantuvo a lo largo de su vida una estrecha y compleja relación con el periodismo. En este caso se recogen algunos de los textos publicados por el autor en La Revue parisienne

Palabras clave: Balzac, La Revue parisienne, Stendhal, Sainte-Beuve, crítica literaria

Artículo en formato .pdf

 

El autor

Conocido por su monumental Comedia Humana, Honoré de Balzac (Tours, 20 de mayo de 1799 - París, 18 de agosto de 1850) mantuvo a lo largo de su vida una estrecha y compleja relación con el periodismo. El escritor participó de forma habitual en diversas publicaciones como La revue des Deux Mondes, Le Temps, Le Renouvateur o La Presse.

Entre sus colaboraciones periodísticas destacan las diecinueve "Lettres sur Paris" que publicó en el diario Voleur del 30 de septiembre de 1830 al 31 de marzo de 1831; sus cinco artículos titulados "Traité de la vie elegante", publicados en La Mode del 5 de octubre al 6 de noviembre de 1830; o su crítica, poco favorable, de la pieza de teatro Hernani de Victor Hugo, aparecida el 7 de abril de 1830.

A pesar de que Balzac colaboró de forma constante en la prensa de su tiempo, sobre todo de 1830 a 1848, es necesario señalar el tono crítico que utilizaba cuando hacía referencia al periodismo y del que dejó constancia en su Monographie de la presse parisienne.

 

Los artículos

Dada la corta vida de esta publicación, de la que Balzac era director, los artículos que se presentan en esta antología componen casi la totalidad de los textos que el escritor tuvo ocasión de publicar en ella. El escritor definió la prensa como el conjunto de textos que se publicaban periódicamente sobre política y literatura y, fiel a su afirmación, gran parte de sus artículos están consagrados a alguno de estos dos temas.

 

Como crítico literario, Balzac se propuso combatir la falta de sinceridad e independencia que detectó en la crítica de su tiempo. El resultado es heterogéneo ya que en ocasiones habla con dureza, es el caso de su "Lettre sur la littérature, le théatre et les arts", y en otras con generosidad, como en el texto "Études sur M. Beyle".

 

La Revue parisienne . De Junio a Septiembre de 1840

Tras el fracaso vivido como director de La Chronique de Paris, con La Revue parisiense Balzac quiso cumplir por segunda vez su deseo de dirigir su propia revista. Para ello el escritor se asoció con Dutacq, que en ese momento era director de Le Siècle y el gran rival de Girardin. De acuerdo con lo pactado, Balzac se encargaba de los contenidos, Dutacq de la administración y los beneficios se repartían entre los dos socios.

A pesar de la ilusión y energía de Balzac, su falta de realismo para los temas económicos le obligó a cerrar la revista cuando ésta apenas tenía cuatro meses de vida. 

 

La antología. Entre la literatura y la política

De los artículos seleccionados para esta antología, aquellos que están consagrados a temas literarios son, entre otros, la "Lettre sur la littérature, le théatre et les arts" del mes de julio y del mes de septiembre. La lectura de estas cartas permite comprender que para Balzac la crítica debe analizar las obras de cada época para indicar si éstas cumplen o no los principios del arte. Buen conocedor del proceso creativo, para el autor de La Comedia Humana el arte no es fruto de la casualidad sino del trabajo y nace guiado por una serie de principios concretos, tales como la unidad de la acción o la adecuada jerarquización de los personajes. El escritor de talento, explica, no es aquél que retrata la naturaleza tal y como se presenta, con sus incongruencias y torpezas, sino el que elige aquellas circunstancias de la naturaleza y la vida que pueden convertirse en elementos literarios.

La "Lettre sur la littérature, le théatre et les arts" del mes de agosto se distingue de las dos anteriores porque está dedicada a una obra concreta: Port Royal de Sainte-Beuve. En su texto, Balzac pone en cuestión que Sainte-Beuve conozca la gramática francesa y lo define como intolerable y aburrido. Este texto vino a enconar un poco más la enemistad que ya existía entre ambos autores. A partir de su publicación Sainte Beuve se negó a compartir mesa y la sal con el autor de La Comedia Humana.

Muy distinto es el tono que Balzac utiliza en su texto "Etudes sur M. Beyle", en el que analiza la novela La Cartuja de Parma, de Stendhal. Pese a la diferencia de estilos que existía entre ambos escritores, Balzac alaba el estilo conciso y escueto de Stendhal. Asimismo, no duda en afirmar que La Cartuja de Parma es una obra que no puede ser apreciada nada más que por las almas y las personas verdaderamente superiores. A pesar de la admiración que esta obra despertó en Balzac, la aparición de La Cartuja de Parma fue totalmente ignorada por la crítica de su tiempo.

La política toma protagonismo en el texto "Sur les ouvriers", en el que el escritor denuncia la falta de valores de la política contemporánea. Sus opiniones no sorprenden ya que Balzac siempre se mantuvo próximo al absolutismo. El análisis político convive con el periodístico en "Chronique de la Presse". En este artículo el autor define la prensa como un cuarto poder capaz que no duda en atacarlo todo pero al que nadie se atreve a atacar. Fiel a su tono crítico hacia la prensa, Balzac denuncia la falta de libertad del periodismo respecto a los poderes políticos y económicos.

Por último, en el texto "Les fantaisies de Claudine" el escritor describe a los jóvenes bohemios que transitan el Boulevard des Italiens de Paris y recuerdan a la juventud de talento que describe en su novela Ilusiones perdidas.

 

Bibliografía

 

Balzac, Honoré, (1968), Revue Parisienne. Genève, Slatkine Reprints.

Balzac, Honoré (1989), Étude sur La chartreuse de Parme de Monsieur Beyle. Castelnau-le-Lez, Climats.

Balzac, Honoré, (1998) Les journalistes: Monographie de la presse parisienne. Paris, Arléa.

Balzac, Honoré, (2000) Écrits sur le roman, Paris, Librairie Genérale Française.

Chollet, Roland, (1983), Balzac journaliste: le tournant de 1830, Paris, Klincksieck

Houbert, Jacques, (2000) "Sainte Beuve vs Balzac", en Le courrier balzacien, nº 80, pp. 17-23.

Maurois, André, (1974) Prométhée ou la vie de Balzac. Paris, Flammarion Éditeur.

 

Artículos

" Lettre sur la littérature, le théatre et les arts", 25 de Julio de 1840

" Lettre sur la littérature, le théatre et les arts", 25 de Agosto de 1840       

" Chronique de la Presse", 25 de Agosto de 1840   

" Les fantaisies de Claudine", 25 de Agosto de 1840

" Sur les ouvriers", 25 de Agosto de 1840

" Etudes sur M. Beyle", 25 de Septiembre de 1840

" Lettre sur la littérature, le théatre et les arts", 25 de Septiembre de 1840



Última actualitzación 29-11-2012
© Universitat Pompeu Fabra, Barcelona